当前位置: 森林旅游

乌拉圭河

2016-07-26来源:博雅旅游网

乌拉圭河是南美洲的一条河流,为拉普拉塔河的支流,源出巴西南部海岸山脉。自北向南流经巴西、阿根廷和乌拉圭三国。乌拉圭河总长约1500公里,也是巴西与阿根廷及阿根廷与乌拉圭的界河。就长度而言,乌拉圭河是世界第76大河流。乌拉圭河及其支流构成了巴西最南部、阿根廷最东部和乌拉圭西部稠密的水道网,水量充沛,水力资源丰富。

乌拉圭河上游为丘陵地带,河流在深切的“V”形起谷中穿行,河道险滩、瀑布密布,经常出现大拐弯;中、下游河道地势较低,海拔250m左右,水流平缓。乌拉圭河的洪水特点是,上游坡陡,洪水最大,洪水位变化快,下游坡缓,洪泛区长时间被洪水浸泡。乌拉圭河及其支流构成了巴西最南部、阿根廷最东部和乌拉圭西部稠密的水道网,水量充沛,水力资源丰富,每平方公里流域面积可装机40.5千瓦特,全流域水力资源蕴藏量高达1650万千瓦特,其中巴西境内水电资源就有1320万千瓦特,占整个流域的80%,到目前为止,只开发了668万千瓦特,开发潜力很大。