当前位置: 科技教育 >科研项目

乌拉圭小学生人手一台100美元笔记本

2016-07-27来源:新浪科技

据国外媒体报道,乌拉圭成为全世界首个实现“每个儿童一台笔记本”的国家,该国小学生和教师人人皆有一台能够无线上网的免费笔记本电脑。

“每个儿童一台笔记本”(OLPC)的理念最初是麻省理工学院(MIT)为国际儿童而倡议,MIT科技媒体实验室主任尼葛洛庞帝于2002年在世界经济论坛首次提出一百美元笔记本计划,希望让落后地区的弱势儿童人手一部电脑,缩减学习落差。

乌拉圭是该计划参与国家之一,2006年12月,总统瓦兹奎兹决意推动“教育连线”计划,涵盖国内36.2万儿童和1.8万名教师。本月13日,瓦兹奎兹在一项仪式中把最后一批免费笔记本交给一所小学,正式实现该国所有小学生都有笔记本目标,其中7成儿童家中原本没有笔记本。

“教育连线”目前已支出的费用约为每位儿童260美元,费用包含软硬件维修、训练教师的电脑课程及上网费等。

乌拉圭政府指出,支出费用总额还不到乌拉圭教育预算的5%,未来每年硬件维修或软件升级费用约为每位儿童21美元。这款免费电脑使用Linux操作系统,虽然被批评不够“主流”,但乌拉圭政府认为,不管使用哪种系统,儿童都可学到基本的电脑技能。

眼见计划如此成功,乌拉圭政府表示,明年将把计划延伸至中学和学龄前儿童。其他国家有意效法乌拉圭,包括卢安达、海地、萨尔瓦多、巴拉圭、阿根廷和哥伦比亚。

台湾电脑制造商广达电脑于2005年12月加入OLPC计划,研发出“XO”儿童笔记本,2007年开始量产,乌拉圭下单10万台。

这项计划受到乌拉圭民众一致好评,被视为瓦兹奎兹的一大政绩。预计本月25日举行的乌拉圭全国大选中,其所属政党可望胜选。