当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

乌拉圭人工林发展经验

2016-07-26来源:林科院科信所

乌拉圭虽然是南美洲小国,但近年来其林业迅速崛起,成为世界上完全依赖工业人工林发展林业的少数国家之一。在人工林发展方面,乌拉圭有许多成功经验值得借鉴:

(1)人工林发展定位准确。1987年乌拉圭就把林业发展方向调整到重点发展出口型商业人工林,充分利用得天独厚的气候、土壤等自然条件,完成了从一个从传统的畜牧业国家到林业国家的成功转变。

(2)人工林发展扶持政策配套。为了促进人工林的发展,乌拉圭政府制定了土地出让、补贴造林、减免税收、贷款贴息等一系列优惠政策和刺激措施,吸引了众多国内外投资者的大量林业投资,确保了人工林的迅速发展。

(3)林业配套基础建设完善。为了使林业能更快腾飞,乌拉圭政府投入大量资金用于完善林道、航道、港口等木材运输基础设施的建设,为人工林持续发展奠定了坚实的基础。乌拉圭政府从树苗的提供、税收的确定和贷款的发放等方面,对林业生产者给予优惠及鼓励,吸引越来越多的国内外投资者在乌拉圭境内投资林业,林业事业得到迅速发展。

(4)人工林产业链完备。乌拉圭鼓励林工贸一体化的发展模式,人工林培育、林产品加工和贸易协同发展,不仅提高了林产品的附加值,也为当地创造了更多的就业机会,促进了当地的经济的发展。

(5)人工林权属明确。乌拉圭的人工林全部是私有林,政府对私有财产高度尊重,吸引了大批的林业投资者,特别是一些跨国公司也大举挺进乌拉圭林业,这些世界级林业公司不仅带来了雄厚的资金,也带来了许多先进的林业经营管理理念和技术,有力地促进了乌拉圭林业的发展。