当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

乌拉圭林业未来发展趋势

2016-07-26来源:林科院科信所

为了进一步促进林业的腾飞,实现成为世界林产品主要出口国的目标,未来乌拉圭林业的发展将重点集中在以下几个方面:

(1)林业的工业化和商品化程度进一步提高。伴随着人工林逐渐进入了成熟期,林产加工业也得到了快速发展,对制材业、人造板加工业、纸浆造纸业的投资日益增长,未来林工贸一体化的发展模式将成为主流。

(2)林业运输基础建设进一步加强。运输是林业发展的一个重要环节,乌拉圭政府已经将扩建港口、疏浚航道、恢复铁路系统纳入其优先要解决的议事日程,可以预见随着木材运输基础设施的不断完善,乌拉圭林业发展将达到一个新的水平。

(3)林业外资比例将进一步提高。乌拉圭优越的气候土壤条件、稳定的社会经济秩序、良好的投资信誉和便利的交通体系吸引了大批国外的林业投资者。近年来许多世界级的林产品加工企业纷纷表示出投资的意愿并且有些已经付诸实施,可以预见未来乌拉圭林业投资的外资比例将不断升高,促使乌拉圭的林业迅速融入全球市场。

(4)人工林的可持续经营将日益成为关注的焦点。乌拉圭林业部门已经意识到利用外来树种营造速生丰产林将会带来地力衰退、生物多样性丧失等环境风险,今后将重点通过森林认证制度来促进人工林的可持续经营。目前乌拉圭的森林认证国家体系已经获得PEFC体系的互认,可以预见,未来乌拉圭人工林的认证面积将持续增加。

(5)林产品贸易将继续迅猛发展。随着新的制材厂、人造板厂和纸浆厂的建设投产,未来乌拉圭的林产品出口将有一个大的飞跃,林业也将成为乌拉圭主要的经济部门之一。