当前位置: 政策法规 >法律法规

乌拉圭林业法律体系

2016-07-26来源:林科院科信所

1968年,乌拉圭通过了第一部《森林法》。20世纪70年代初,又制定了有关林业发展的政策和规定,但是林业发展比较缓慢。1987年12月28日,乌拉圭颁布了新《森林法》,即现行的《15939号森林法》,规定人工造林属于国家保护行业,此后林业发展迅速。第二部《森林法》增加的主要条款有:(1)鼓励营造人工林,免征土地使用税,并支付林木抚育补贴,补贴数额相当于每公顷投资成本的50%;(2)对造林投资实行所得税减免;(3)政府每年设立最低支付1万hm2造林经费的林业基金;(4)林业公司可免税进口林业机械、林业生产资料和木材加工设备;(5)制定国家五年林业规划和年度造林计划;(6)全面禁止采伐天然林(施昆山,2001)。概括来说,乌拉圭林业立法框架主要有三大目标:一是保护天然林;二是在不适合发展畜牧业的地区大力发展人工林;三是通过人工造林扩大防护林面积,防止水土流失。

在自然保护方面,建立保护区的第一个法案是1968年的《森林法》,确认国家公园和自然保护区是国家森林遗产的组成部分。1987年的新《森林法》规定国有林地不能用作生产性目的,只能营造永久性森林。另外,乌拉圭也签署了多个有关自然保护的国际公约,具体包括:生物多样性公约、气候变化框架公约、防治荒漠化公约、世界濒危动植物攻击贸易公约、湿地公约、世界文化和自然遗产保护公约等,并加入了UNESCO的《人与生物圈计划》。