当前位置: 政策法规 >法律法规

乌拉圭林业政策

2016-07-26来源:林科院科信所

遵循《森林法》的要求,乌拉圭国家林业政策确定了两项总体目标:一是保证各项林业计划在可持续发展的基础上保护国家天然林;二是在与其他农业生产冲突较少的地区(主要是牧区)通过人工造林扩大国家的森林资源,作为工业用材林基地。为了实现这两项目标,乌拉圭又制定了具体的林业政策,主要内容如下:(1)将林业活动与国家传统的农业生产活动相结合;(2)在建立人工林基地的基础上大力发展木材加工业,为农村地区创造就业岗位;(3)改善环境条件以保护生物多样性;(4)开展人工林集约经营,提高林地生产力和供材能力。

为了鼓励私人企业参与人工林的发展,乌拉圭林业部门制定了多项鼓励措施,具体如下:(1)提供资金支持:乌拉圭共和国银行可向造林者提供宽限期为10年的低息贷款,贷款金额可达其造林成本的50%;(2)经济鼓励措施:豁免林地税,在造林区免征农村不动产的所有税收(包括世袭的祖业遗产、财产和不动产),同时免除造林所需物资的进口税;(3)技术支持:为造林公司或个人免费提供林业技术指导;(4)能力建设:对造林者开展培训,提高其森林经营能力。但根据法令规定,乌拉圭从2004年开始逐步减少以上有关贷款和免税的补贴措施,至2007年已全部取消。

与此同时,乌拉圭林业部门还制定了振兴木材工业的政策,实现人工林培育与木材加工业的协调发展,具体包括10个方面:(1)向木材加工企业提供优质、低价原木;(2)促进木材加工企业的合理布局;(3)建立适应国际市场的生产体制;(4)提高劳动生产率,加强质量管理;(5)强化林业部门的职责;(6)降低木材运输成本;(7)发展壮大木制品出口商协会;(8)建立经济扶持制度;(9)完善各项法律;(10)积极开展信息交流活动,拓展国际市场。