当前位置: 热点资讯 >行业资讯

乌拉圭发现400万年前“巨鼠”身高1.5米重1吨

2016-07-26来源:国际在线

日前,科学家在南美乌拉圭发现一块啮齿类动物头骨化石,研究发现这是一种生活于400万年前的老鼠,这种老鼠身高1.5米、体重超过1000公斤,堪称名副其实的“巨鼠”。

乌拉圭首都蒙得维的亚自然历史博物馆中储存着一块头骨,它是在从乌拉圭圣何塞地区一处悬崖上滚落下来的石头中发现的,多年来一直没有人意识到它的重要性。不久前,博物馆化石专家欧内斯特·布兰科无意中发现了它。

经过仔细观察和研究,他发现这块头骨属于一种此前从未见过的生物物种,看起来介于豚鼠和海狸之间。它的肩部高度达到1.5米,体重超过1000公斤,比今天最大的老鼠种类还要大14倍。它们生活在4百万年前的南美森林中,以躲避巨大食肉鸟类和有锋利牙齿的猫科动物的袭击。布兰科说:“我们只有头骨,因此不能确定它的具体身体数据。但是通过观察其它大型啮齿动物,我猜测,这种生物从鼻子尖到尾巴尖的身长超过3米。”

尽管这种生物的大嘴足够吞下一只小型动物,牙齿也异常尖利,但是它的品味似乎更钟情于水果和蔬菜类。它们巨大的门牙长达10厘米,很可能成为反抗天敌的有力武器,或者像今天的海狸那样喜欢咬树木。因为它体形巨大,腿需要承受巨大压力,因此很有可能需要象牛或者羊那样站立,而不是象老鼠那样蹲着。

啮齿动物最早出现在四千万到五千万年前。如今生活在南美洲的水豚是世界上最大的啮齿动物,体重达50公斤。最小的啮齿动物是生活在巴基斯坦、只有2厘米长的侏儒鼠。最大的史前啮齿动物重达750公斤,它们生活在800万年前。2000年,科学家们曾在委内瑞拉发现这种生物的化石。