当前位置: 热点资讯 >行业资讯

南美洲出现罕见奇观滚轴云

2016-07-26来源:科技讯

从图片中看起来像是一条从海洋通向天堂的高速公路,延伸直入云霄。但是,它实际上是在南美洲罕见的“滚轴云”。

这张图片是2009年1月在乌拉圭Maldonado的Las Olas沙滩镇所拍摄的,一道滚轴云向远方延伸,令人惊叹的漫长。美国宇航局对此图印象深刻,将其放到官方网站上,并且当选为“每日最佳图片”。

天文学家罗伯特-涅米罗夫和杰里-邦内尔认为,这种罕见的滚轴云,可能是由附近的冷锋而推进产生的。“往前推进的暴风前缘导致湿暖空气上升,冷却低于露点,所以形成了云。”

滚轴云(roll cloud;或称弧状云),这种罕见的长云有时会出现在冷锋前缘。来自往前推进的暴风前缘之下冲流,推升前方的湿暖空气,让它的温度低於露点并形成云。如果这种现象在大范围冷锋前缘同时发生时,就会出现这种滚轴云。

在滚轴云内,气流有时会沿著滚轴云的水平轴方向流动。和滩云(shelf cloud)最大的差异是,滚轴云并不会转变成龙卷风,因为它和造成它的积雨母云是完全分离的。