当前位置: 国家概况 >国情概述

国情概述

2016-07-26来源:林科院科信所

乌拉圭东岸共和国(简称乌拉圭),位于南美洲东南部,北邻巴西,西界阿根廷,东南临大西洋,海岸线长660 km2。国土面积17.62万km2,共分19个省,人口338.05万,其中白人占90.8%,印欧混血种人占5%。官方语言为西班牙语,66%的居民信奉天主教(中国外交部网站,2014)。

乌拉圭境内地势平坦,丘陵和草原相间,平均海拔116 m。南部是起伏的平原,北部和东部有少数低山分布,西南部土地肥沃,东南部多斜坡草地。属温带气候,1-3月为夏季,气温1~28℃,7-9月为冬季,气温6~14℃。年降水量由南至北从950 mm递增到1 250 mm。

乌拉圭农牧业在国民经济中占重要地位,被称之为“遍地牛羊”的国家,农牧产品大部分供出口。同时,林业和渔业资源丰富,盛产黄鱼、鱿鱼和鳕鱼。乌拉圭也盛产大理石、紫水晶石、玛瑙、乳白石等,并已探明有铁、锰等矿藏。

乌拉圭以优美的自然风光和安定的社会环境,被誉为“南美瑞士”;又因其形似宝石而又盛产紫晶石,被誉为“钻石之国”。乌拉圭经济在拉美处于中等发展水平,经济规模较小。工业以农牧产品加工业为主,服务业占国民经济比重较高,以金融、旅游、物流、交通业为主。2013年,乌拉圭国内生产总值557.53亿美元,国内生产总值增长率3.7%,人均国内生产总值16453美元。